История создания общества

История общества берёт своё начало с 1909 года, когда впервые в Санкт-Петербурге было организовано Общество Патологов.

В дальнейшем по предложению Николая Васильевича Весёлкина в составе уже Ленинградского общества патологов были выделены секторы патологической физиологии и патологической анатомии.

В 1954 году по инициативе членов общества сектор патологической физиологии Ленинградского общества патологов стал функционировать самостоятельно и носить название "Ленинградское общество патофизиологов".
Председатели общества патофизиологов
Весёлкин Николай Васильевич
(1879 - 1964 гг.)
Председатель секции патофизиологии в составе Ленинградского общества патологов с 1938 по 1953 гг.

Во многом благодаря Николаю Васильевичу Весёлкину общество стало активно функционировать и развиваться.

Н.В. Весёлкин родился в 1879 году. Студентом начал работать в лаборатории общей патологии у проф. П.М. Альбицкого. Окончив Академию в 1904 году он начал работать лаборантом, а с 1915 по 1922 год приват-доцентом кафедры патологической физиологии 1 Ленинградского медицинского института. В 1922 году перешёл в институт им. П.Ф. Лесгафта, где организовал отделение экспериментальной патологии.

Н.В. Весёлкин впервые указал на возможное значение холестерина на генез атеросклероза. Его докторская диссертация была высоко оценена И.П. Павловым и явилась классическим трудом по выяснению механизма изменений теплообмена и действия углекислоты на температуру и теплообмен лихорадящего и здорового организма. Им впервые показана высокая чувствительность закладки неровной системы эмбриона к недостатку кислорода. Получили известность его работы (совместно с В.В. Савичем и В.М. Судаковой) по патогенезу паритиреопривной тетании. Им была выяснена роль инсулина в регулировании углеводно-фосфорного обмена в тканях и выдвинута теория патогенеза диабета, регуляции тканевого обмена и сосудистой проницаемости.

С 1942 года работал в институте Физиологии им. И.П. Павлова АН СССР, многие годы заведовал лабораторией в Ленинградском институте профессиональных заболеваний.

Н.В. Весёлкин был одним из членов-учредителей Общества физиологов им. И.М. Сеченова и «Русского физиологического журнала».

При организации в 1938 году при Ленинградском обществе патологов самостоятельной секции Патофизиологов, Н.В. Весёлкин был избран её первым председателем. Из числа его учеников стали профессорами В.С. Ильин, Н.Н. Яковлев, Б.И. Кадыков, И.И. Котляров.

Галкин Всеволод Семёнович
(1898 - 1957 гг.)
Председатель с 1954 по 1957 гг.

Главный нейрохирург Военно-морского Флота в годы Великой Отечественной войны. В 1956 году возглавлял кафедру нейрохирургии ВМА.

Основные направления научной деятельности заключались в разработке методов изучения «нервных механизмов патологических реакций». Тогда были разработаны методы: общего наркоза, гальванизации головного мозга, условных рефлексов. Также большое значение в работе кафедры уделялось изучению роли сосудистой реакции в патологии.

Возглавлял Ленинградское общество патофизиологов с даты его основания, 1954 года, по 1957 год.

Весёлкин Пётр Николаевич
(1904 - 1984 гг.)
Председатель с 1958 по 1959 гг.

В 1921 году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт. Уже на следующий год стал работать препаратором на кафедре общей патологии Государственного института медицинских знаний под руководством Е. А. Карташевского. По окончании в 1926 году института был оставлен ассистентом на кафедре Е. А. Карташевского, где проработал до 1932 года. Одновременно начал научную работу под руководством профессора Н. Н. Аничкова на кафедре общей патологии Военно-медицинской академии. В 1932—1936 годах принимал участие в организации И. Р. Петровым экспериментальной лаборатории в Ленинградском институте переливания крови.

С 1926 по 1934 год П. Н. изучал расстройства дыхания и кровообращения при острой анемии и эмболии, в 1936 году защитил по этой теме докторскую диссертацию.

В 1938—1941 годах по совместительству заведовал кафедрой патологической физиологии Ленинградского стоматологического института.

В 1950-е годы П. Н. Весёлкин изучал физиологические механизмы развития лихорадочной реакции. Основные материалы данных исследований были представлены в монографии П. Н. Весёлкина «Лихорадка», удостоенной Президиумом Академии медицинских наук СССР премии имени академика А. А. Богомольца. В 1960-е годы изучалась эффективность применения пирогенных препаратов, условия образования и выделения лейкоцитами эндогенного пирогена, механизма его биологического действия и структуры.

Дважды избирался председателем Ленинградского общества патофизиологов. Возглавлял общество патофизиологов в 1958 и 1959 гг.

Петров Иоаким Романович
(1893 - 1970 гг.)
Председатель в 1960 - 1961, 1963 - 1967 гг.

В 1922 окончил Военно-медицинскую академию.

Руководитель лаборатории экспериментальной биологии Ленинградского института гигиены труда и техники безопасности (1926—1936).

С 1932 Ленинградского института переливания крови. по 1938 год занимал должность заведующего лабораторией экспериментальной патологии.

В 1938 году возглавлял кафедру патофизиологии Ленинградского медицинского института.

С 1939 по 1963 годы являлся заведующим кафедры и профессор-консультантом Учёного совета (1963—1968) Военно-медицинской академии.

С 1932 по 1970 годы руководил организованной им лабораторией экспериментальной патологии Ленинградского НИИ гематологии и переливания крови.

Основные труды по проблемам происхождения, механизма развития, лечения и профилактики посттрансфузионных осложнений, шока и острой кровопотери, кислородного голодания, электротравмы, терминальных состояний; разработал метод краниоцеребральной гипотермии.

Являлся членом общества патофизиологов с 1960 по 1967 гг.

Шутова Нина Тимофеевна
(1906 - 1999 гг.)
Председатель в 1962 г.

Выпускница Медицинского факультета 1-го Московского университета (1-й Московский медицинский институт).

В 1934 году закончила аспирантуру по кафедре патологической физиологии 1-го Московского медицинского института. В 1940 году защитила докторскую диссертацию по теме «Влияние частичной и полной децеребрации на холестериновый обмен».

В 1950 году назначена ректором Ленинградского педиатрического медицинского института и заведующей его кафедрой патологической физиологии. В 1960 году по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья освободилась от должности ректора, кафедрой же заведовала вплоть до выхода на пенсию в 1974 году.

Основное направление научной деятельности — «Биохимия и патохимия обмена веществ и механизмы её регуляции» применительно к сосудистой патологии, в том числе исследовалось значение длительного функционального напряжения и перенапряжения высших отделов мозга в нарушении регуляции метаболизма эндогенного холестерина, других видов обмена веществ в развитии атеросклероза.

Была разработана модель атеросклероза на всеядном и травоядном животных методом длительного воспроизведения выработанного условного рефлекса торможения дыхания, без кормления холестерином. В последние годы Шутова работала над проблемой «Возрастные особенности детского организма в норме и патологии», а именно патогенез иммунологической недостаточности, аутоиммунные заболевания, связанные с тимусом, дефицитом клеточного иммунитета. Изучены иммунологические взаимодействия материнского организма и плода при дефиците тимуса материнского организма.

Возглавляла общество патофизиологов в 1962 году.

Кулагин Виктор Константинович
(1923 - 1982 гг.)
Председатель с 1968 по 1976 гг.

В 1951 г. окончил ВМА, после чего был адъюнктом, затем преподавателем, старшим преподавателем кафедры патологической физиологии ВМА, а с 1967 г. начальник этой кафедры.

В. К. Кулагин опубликовал свыше 170 научных работ, которые посвящены в основном проблемам травматического шока и кровопотери. Он показал роль нарушений функций эндокринной системы (гипофиз, кора надпочечников) в патогенезе шока, вскрыл механизмы этих нарушений, выяснил значение изменений ряда ферментных систем в развитии шока, разработал методы ранней профилактики и принципы лечения шока и кровопотери с использованием крови, кровезаменителей, адренокортикотропного гормона, кортикостероидов и некоторых ферментов. В его работах освещены также проблемы общего учения о болезни.

Возглавлял общество патофизиологов с 1968 по 1976 гг.

Кочетыгов Николай Иванович
(род. 1927 г.)
Председатель в 1977 г.

Проводил исследования патогенеза шока и кровопотери в эксперименте и возможности коррекции нарушений основных систем организма с применением патогенетически обоснованных программ инфузионно-трансфузионной терапии, включающих, в частности, различного типа антигипоксанты.

В период 1960–1969 гг. разрабатывались проблемы патогенеза ожоговой травмы.

Создал и развивал учение о термотопографии ожогов. С 1970 г. руководил лабораторией экспериментальной патологии Ленинградского НИИ гематологии и переливания крови.

Возглавил общество патофизиологов в 1977 году.

Селезнёв Сергей Алексеевич
(1923 - 2012 гг.)
Председатель в 1978 г.

В 1946 году С. А. Селезнев поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, учебу в котором совмещал с проведением научных исследований. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Секреторная и двигательная функция желудка и кишечника после резекции различных отделов желудка». В 1959 году возглавил лабораторию патофизиологии НИИ скорой помощи им. проф. И.И. Джанелидзе. Этот период связан с исследованиями по проблеме шока. В 1965 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Печень при травматическом шоке», которая до настоящего времени не утратила своей научной значимости. В 1967 году ему было присвоено звание профессора. Тогда же зародились первые идеи концепции травматической болезни.

Возглавил общество патофизиологов в 1978 году.

Петрищев Николай Николаевич
Председатель с 1979 по 2013 гг.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

С 1977 по 2008 гг. возглавлял Кафедру патофизиологии ПСПБГМУ.

Руководитель центра лазерной медицины ПСПБГМУ.

Академик МАН высшей школы, член-корреспондент РАЕН. Автор и соавтор 1 открытия, 5 изобретений, 2 монографий, 1 учебника, свыше 20 учебных и учебно-методических пособий, более 200 научных работ. Под его руководством подготовлено 16 докторов и 34 кандидата наук.

Широко известный специалист в области патофизиологии микроциркуляции, гемостаза, лазерной медицины.

Возглавлял общество патофизиологов с 1979 по 2013 г.

Власов Тимур Дмитриевич
Председатель с 2014 г.

Заведует кафедрой с 2008 г. Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт (ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова) в 1988 году. В 1991 защитил диссертацию на соискание степени кандидата мед. наук. В 2000 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора мед. наук «Системные изменения функционального состояния сосудов микроциркуляторного русла при ишемии и постишемической реперфузии».

Действующий председатель Санкт-Петербургского общества патофизиологов.

Заседание Санкт-Петербургского общества патофизиологов

27 декабря 2013 года


1 ряд: доц. Беляева Людмила Евгеньевна (зав. каф. Витебского ГМУ), доц. Прогер Елена Львовна, асс. Лукоянова Любовь Александровна, доц. Савичева Светлана Владимировна, проф. Крячко Оксана Васильевна (зав. каф. СПбГМВА), проф. Денисенко Наталья Петровна, Хомуло М.А., доц. Пишванов Станислав Юрьевич, Хомуло Арина Дмитриевна;

2 ряд: доц. Сибилев Олег Павлович, проф. Митрейкин Владимир Филиппович, доц. Кадушкина Нелли Николаевна, доц. Белогурова Евгения Алексеевна, доц. Горнушкина Елена Юрьевна, доц. Евстигнеев Александр Сергеевич, доц. Колпакова Мария Эдуардовна., доц. Жарова Инна Павловна, проф. Дергунов Анатолий Владимирович, проф. Гавришева Наталья Алексеевна, проф. Васильев Андрей Глебович (зав. каф. СПбГПМУ), проф. Хегай Мелис Дмитриевич, асп. Захарова Мария Валерьевна, Старовойтов Антон Михайлович, проф. Цыган Василий Николаевич (зав. каф. ВМА);

3 ряд: проф. Николаев Валентин Иванович (зав. каф. СЗГМУ им. И.И. Мечникова), доц. Бабичев Анатолий Васильевич, доц. Будникова Ирина Вадимовна, проф. Власов Тимур Дмитриевич (зав. каф. ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова).